26
Janvier
Sortie à Bouxurulles
Par Judith RODRIGUEZ • Publié le 26/01/2016
Par Judith RODRIGUEZ • Publié le 26/01/2016
Sortie à BOUXURULLES
Le 30 novembre 2015 les classes de cm et ce2 sont allées à Bouxurulles pour découvrir le patrimoine local chez Alain Dartois le fils d’un ancien charron. Nous étions 3 groupes de 15 et nous avons fait les trois activités suivantes :
Visionnage d’un film expliquant la fabrication d’une roue, visite d’un ancien atelier de charron et fabrication de jus de pommes.
Le reste de la classe des CE et la classe des CP-CE1 ont fait la même chose le 3 décembre.
Le film
Nous avons regardé un film qui parlait d’un charron.
Il faisait des roues en bois. Il faisait le moyeu (centre de la roue) pour accrocher les raies. Il fabriquait le cercle en métal. Le charron chauffait le cercle de métal pour le rendre plus grand (le dilater). Il installait le cercle autour de la roue puis le métal refroidissait grâce à l’eau froide.
L’atelier du Charron
Alain Dartois nous a fait visiter l’atelier de Charron qui appartenait à sa famille.
Nous avons découvert de nombreux outils et des machines qui fonctionnaient à partir d’un seul moteur. Alain Dartois a mis le moteur en route et toutes les courroies tournaient : c’était impressionnant.
Le charron faisait les outils (manche de pioche, brouette, …), les roues des charrettes mais aussi les cercueils.
Pour terminer chacun a fait avec une sorte d’emporte-pièce une cheville à l’ancienne.
Jus de pommes
Nous avons fait du jus de pommes à Bouxurulles.
On a lavé les pommes et on après on les a mises dans le broyeur puis on les a pressées dans un pressoir en bois et en métal. Il y avait une poignée. Nous avons poussé la poignée vers la droite puis vers la gauche, il fallait entendre un « clic » pour qu’on puisse tourner la poignée dans l’autre sens. Il y avait un seau en dessous du pressoir et le jus de pommes coulait dedans. Après on l’a bu : il était très bon et très foncé.
Le 30 novembre 2015 les classes de cm et ce2 sont allées à Bouxurulles pour découvrir le patrimoine local chez Alain Dartois le fils d’un ancien charron. Nous étions 3 groupes de 15 et nous avons fait les trois activités suivantes :
Visionnage d’un film expliquant la fabrication d’une roue, visite d’un ancien atelier de charron et fabrication de jus de pommes.
Le reste de la classe des CE et la classe des CP-CE1 ont fait la même chose le 3 décembre.
Le film
Nous avons regardé un film qui parlait d’un charron.
Il faisait des roues en bois. Il faisait le moyeu (centre de la roue) pour accrocher les raies. Il fabriquait le cercle en métal. Le charron chauffait le cercle de métal pour le rendre plus grand (le dilater). Il installait le cercle autour de la roue puis le métal refroidissait grâce à l’eau froide.
L’atelier du Charron
Alain Dartois nous a fait visiter l’atelier de Charron qui appartenait à sa famille.
Nous avons découvert de nombreux outils et des machines qui fonctionnaient à partir d’un seul moteur. Alain Dartois a mis le moteur en route et toutes les courroies tournaient : c’était impressionnant.
Le charron faisait les outils (manche de pioche, brouette, …), les roues des charrettes mais aussi les cercueils.
Pour terminer chacun a fait avec une sorte d’emporte-pièce une cheville à l’ancienne.
Jus de pommes
Nous avons fait du jus de pommes à Bouxurulles.
On a lavé les pommes et on après on les a mises dans le broyeur puis on les a pressées dans un pressoir en bois et en métal. Il y avait une poignée. Nous avons poussé la poignée vers la droite puis vers la gauche, il fallait entendre un « clic » pour qu’on puisse tourner la poignée dans l’autre sens. Il y avait un seau en dessous du pressoir et le jus de pommes coulait dedans. Après on l’a bu : il était très bon et très foncé.
Aucun commentaire